我校蚕桑重点实验室组织开展送蚕桑科技下乡系列活动
2023-03-16 17:00   科研处   (点击: )

近日,我校蚕桑重点实验室联合安康市蚕桑产业发展中心、安康市农业科技信息宣传中心等部门,组织科技人员分赴生产一线,通过“线下+线上”培训模式,分别在汉滨区沈坝镇和张滩镇、石泉县池河镇联合开展春季蚕桑科技培训、产业指导等科技服务活动,为广大蚕农现场培训标准化桑园建设、春季桑园管理、病虫害综合防治技术,助力蚕农增收,促进地方蚕桑产业高质量发展。

540A3

在汉滨区沈坝镇顶峰养殖农民专业合作社桑园基地,以省力化桑园建设技术为核心,我校蚕桑专家围绕桑园开带、施肥、栽植、除草等相关技术进行了现场操作示范,为现场100多名蚕农培训了“9215规范化桑园建设技术”,并向参训蚕农发放了桑苗、肥料和技术资料。同时,通过“线上直播”形式为蚕农把脉问诊、答疑解惑活动,网络直播浏览量3万余人次。

在石泉县池河镇明星村果桑采摘园组织的“春季果桑栽培管理及病虫害防治技术现场培训会”上,我校蚕桑专家围绕果桑的修剪定型、病害防治、水肥管理、菌核病防治等相关技术进行讲解和示范操作,吸引了80多名蚕农和新型经营主体观摩学习。同时,专家为农户们发放了技术资料和菌核病防控药品,就石泉县明星村“醉美桑海”高质量标准化桑园建设和古桑园中的紫纹羽病防治技术进行了指导。

在汉滨区张滩镇田湾村,专家一行通过实际查勘地形地貌,结合田湾村地处城东区位优势,因地制宜地提出发展蚕桑产业尤其果桑产业的建议;带领田湾村村民到旬阳市甘溪镇兴旬生态农业专业合作社考察参观果桑基地、菜桑园区和蚕用桑园,实地查看养蚕工厂设施,现场观摩了桑叶菜生产线和桑叶茶流水线。

一系列的科技培训和科技指导服务活动,把科技送到了田间地头,让农民掌握更多的蚕桑新技术,为桑园提质增效,助力地方乡村振兴起到良好推动作用。